От тромбов, холестерина и для долголетия: чем полезна гречка
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Одно из важнейших полезных свойств гречки – высокий уровень фитонутриентов, особенно флавоноидов. Эти важные соединения действуют в организме как антиоксиданты, которые способны устранить свободные радикалы – химический побочный продукт клеточного метаболизма, который может привести к развитию сердечных заболеваний.

Но это не все. Гречка может повлиять и на другие процессы в организме и принести пользу здоровью.
Например, в отчете Гарвардской школы общественного здравоохранения говорится, что флавоноиды снижают количество ЛПНП ("плохого") холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, что может привести к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту. Рутин также увеличивает уровень холестерина ЛПВП ("хорошего"), что еще больше снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Organic Facts. А это то, что как минимум необходимо для долголетия.
Есть несколько способов, которые помогут сделать гречку максимально полезной. О них ранее рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".