Наверх
27 ноября 2021

От тромбов, холестерина и для долголетия: польза популярной ягоды

Полезные свойства клюквы
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Эта ягода отличается кислым и терпким вкусом. Из нее часто готовят соусы или морсы. Но все ли знают о ее пользе?

Речь идет о клюкве. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах министерства сельского хозяйства США, эти популярные ягоды содержат большое количество витаминов C, A и K. В них также есть калий, фосфор, магний и кальций.

От тромбов и холестерина

Одно исследование показало, что полифенолы в клюкве помогают снизить риск сердечных заболеваний и кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды, такие как антоцианы, уменьшают вероятность окисления ЛПНП ("плохого" холестерина) и агрегации тромбоцитов. Все это помогает улучшить здоровье сердца, что, как минимум, необходимо для долголетия.

Против воспалений

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, фитохимический профиль клюквы отличается от других ягод. Клюква богата проантоцианидинами A-типа, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Включить в рацион лучшие продукты, которые помогут прожить дольше и снизить риск серьезных заболеваний, согласно научным знаниям, рекомендуют специалисты. Многочисленные исследования показали, что замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни могут любимые многими ягоды.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021