Наверх
17 октября 2021

Перечислены продукты, снижающие риск развития сахарного диабета

Диабет глюкометр рука врач перчатки кровь сахар в крови
©Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа – это распространенное хроническое заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови человека становится слишком высоким. При отсутствии должного лечения оно может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Лишний вес, повышенные артериальное давление и уровень холестерина в крови – вот лишь некоторые из факторов риска, связанные с этой болезнью. Однако повлиять на них можно с помощью сбаласированной диеты и включения в нее определенного набора продуктов. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление большего количества цельнозерновых круп снижает риск развития диабета, пишет Express.

«Мы знаем, что диета является одним из наиболее важных факторов, определяющих риск развития диабета второго типа. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, оливковое масло первого отжима, орехи, йогурт и другие полезные продукты могут снизить риск развития этого заболевания», – пояснил один из авторов научной работы, доцент кафедры питания и эпидемиологии Ци Сун.

В результате многолетнего исследования с участием 194 тыс. человек ученые выяснили, что употребление одной-двух порций бурого риса, гречки и других цельнозерновых круп в день может снизить риск диабета второго типа на 29%. Цельное зерно всегда считалось полезным благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы B и минералов. Специалисты связывают его полезные свойства со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину. Кроме сахарного диабета, употребление цельнозерновых продуктов связано также с меньшим риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Существует много различных способов помочь снизить уровень сахара в организме, не прибегая к лекарствам. Одним из таких способов может быть употребление яблочного уксуса, который на протяжении многих веков использовали как в кулинарии, так и в медицине. Причем многие утверждают, что оно может облегчить широкий спектр симптомов различных заболеваний.

Самое читаемое
17.10.2021