Наверх
23 июня 2021

Покупки, счета, чаевые: как по отношению к деньгам определить деменцию

пожилая пара пенсионеры болезнь деменция
©Shutterstock / Fotodom

Финансовые проблемы, которых раньше человек не замечал за собой, могут быть одним из первых признаков деменции, или как ее еще называют в обиходе, старческого слабоумия. В сочетании с другими симптомами они являются настораживающим фактором, из-за которого следует обратиться к неврологу.

Эксперты британской организации медицинской помощи на дому Home Care Assistance выделяют две основные проблемы в сфере личных финансов, которые бывают предвестниками развития слабоумия.

  1. Один из возможных ранних признаков деменции – это то, что человек не помнит, почему и зачем он купил те или иные вещи.
  2. Другой вероятный признак развития слабоумия касается отношения к деньгам в принципе. Человек с легкостью расстается с ними. Простой пример: он может отдать их продавцам различных товаров и услуг по телефону (телемаркетинг), не задумываясь о необходимости такой покупки, или даже просто незнакомцам.

Деменция снижает способность думать, запоминать информацию и рассуждать, поэтому могут возникать подобные денежные проблемы, пишет Express. Эксперты Home Care Assistance также перечислили другие особенности, которые могут появляться при развитии деменции. Насторожиться стоит, если человек:

  • больше не может отслеживать расходы;
  • накапливает неоплаченные счета;
  • оставляет неоправданно большие чаевые, несоразмерные с суммой заказа, либо не понимает, как расплатиться по счету в ресторане.

Ранее медики обнаружили связь между деменцией и проблемами со зрением. Как отмечают ученые, эта болезнь развивается постепенно и симптомы могут сильно отличаться. Первым "звоночком" не обязательно является потеря памяти.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021