Наверх
15 июня 2021

Популярный на кухне продукт способен понизить «плохой» холестерин

Высокий уровень холестерина – опасное состояние, которое подвергает человека риску сердечного приступа или инсульта. Большинство людей даже не подозревают о своих показателях, пока не становится слишком поздно. Понизить холестерин поможет определенный продукт, как следует из многочисленных исследований.

Яблочный уксус традиционно много лет использовался для лечения ряда проблем со здоровьем, включая гиперлипидемию (повышением «плохого» холестерина ЛПНП). Она увеличивает риск атеросклероза, говорят медики. При этом заболевании артерии забиваются жировыми отложениями, называемыми бляшками или атеромой, пишет Express.

Ученые провели клиническое испытание, чтобы изучить, может ли яблочный уксус оказать положительное влияние на вес и обмен веществ. У добровольцев, которые употребляли этот продукт, значительно сократилась масса тела. Кроме того, снизились уровни триглицеридов и общего холестерина в крови. При этом сильно выросла концентрация «хорошего» холестерина ЛПВП.

Кроме того, в другом исследование было проанализировано влияние яблочного уксуса на здоровье 19 пациентов с гиперлипидемией. У них брали образцы крови для измерения холестерина через две, четыре и восемь недель употребления продукта. Спустя два месяца у добровольцев также снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» – увеличился.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион, считают врачи – использовать его в приготовлении блюд. Например, в салатах или домашнем майонезе.

Ранее было найдено «растение долголетия», которое очистит кровь от холестерина. Специалисты отмечают, что в его состав входят фитохимические вещества цинарин, лютеолин и хлорогеновая кислота, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждения из-за окислительного стресса.

Самое читаемое
15.06.2021