Наверх
26 сентября 2021

Потерю слуха назвали признаком диабета

©depositphotos.com / коллаж

Диабет второго типа способен поражать многие части тела. Отказ тех или иных органов или систем организма может свидетельствовать об этом тяжелом хроническом заболевании. Одним из симптомов, который должен насторожить и сподвигнуть провериться на диабет, является потеря слуха.

Диабет второго типа развивается вследствие инсулинорезистентности, то есть нарушения метаболического ответа на инсулин. Поджелудочная железа исправно производит гормон, но клетки организма не могут утилизировать его. Получая ложный сигнал о нехватке инсулина, бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают еще больше гормона. Постепенно они истощаются и уже не могут производить достаточное количества инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается и развивается хроническая гипергликемия. В итоге сахара, важные источники энергии, вызывают повреждение сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы. Это приводит к увеличению риска сердечных заболеваний и инсульта, пишет британская газета Express.

Эксперты информируют – заметное ухудшение слуха может быть признаком того, что у поджелудочный железы возникли проблемы с выработкой инсулина. На портале Diabetes появилась информация, что постепенная потеря слуха может быть предупредительным признаком диабета второго типа. Точная связь между развивающейся глухотой и диабетом для медиков пока не до конца ясна. Но, вероятно, это связано с повреждением слухового нерва.

Ранее известный медийный доктор Александр Мясников рассказал, какие продукты снижают риск развития этого хронического заболевания. Он также напомнил, что развитию диабета второго типа способствуют генетическая предрасположенность и избыточный вес.

Самое читаемое
26.09.2021