Наверх
5 декабря 2021

Привитые от COVID-19 чаще всего болеют бессимптомно, заявил врач

Тестирование на коронавирус методом ПЦР
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Вакцинация от коронавируса не исключает риск того, что привитый человек может подхватить инфекцию. Но в большинстве случаев поставившие прививку переносят болезнь в легкой форме. В Роспотребнадзоре добавили, что у многих таких пациентов COVID-19 протекает вообще без симптомов.

Заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала РИА Новости о том, как привитый организм борется с инфекцией. "По нашим наблюдениям, привитые в основном переносят болезнь бессимптомно. Иммунитет успевает перехватить вирус в носоглотке", – сказала медик. Она добавила, что в тех редких случаях, когда антитела не успевают сработать, заболевание проходит по типу легкой ОРВИ.

Ранее в центре имени Гамалеи рассказали, в каких случаях привитые могут заразиться COVID-19. Там отметили, что чаще всего это происходит из-за штамма дельта. При попадании в организм этого варианта вируса не успевают сработать клетки памяти. Чаще всего заражение происходит в тот момент, когда уровень антител в крови понижается. Это происходит примерно через шесть-восемь месяцев после вакцинации. Клетки памяти еще сохраняются, но они реагируют на вирус слишком поздно – только через несколько дней.

Самое читаемое