Наверх
29 ноября 2021

Гинцбург объяснил, почему привитые могут заболеть COVID-19

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

Заразиться коронавирусом привитые могут, если при штамме "дельта" не успевают срабатывать клетки памяти. Об этом рассказал глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"«Дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител", – пояснил ученый.

Гинцбург отметил, что у переболевших титр антител обычно начинает падать через 6-8 месяцев, но сохраняются клетки памяти. Однако антитела они начинают вырабатывать на второй–четвертый день после заражения, что слишком поздно, пишет РИА Новости.

По словам Гинцбурга, вирус успевает распространиться из одной клетки в другую и накапливается в очень больших количествах. Ученый отметил, что защитить от заражения сможет постоянно высокий уровень антител, который поможет обеспечить ревакцинация.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что большинство поступающих в стационары пациентов с коронавирусом, не привиты. С тяжелым течением коронавируса привитых больных менее 0,03%.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021