Наверх
25 июля 2021

Привившимся от COVID-19 рассказали о важных мерах предосторожности

вакцинация прививка
©АГН Москва

После первой прививки от COVID-19 нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

В беседе с РИА Новости специалист отметил, что самое важное – это не заболеть до получения второй дозы препарата, так как течение болезни в таком случае может быть непредсказуемым: как довольно слабым, по типу ОРВИ, так и тяжелым. Однако если человек все-таки заболел в промежутке между первой и второй прививкой, необходимо обратиться к врачу.

Также Поздняков советует в первые два-три дня после вакцинации отказаться от чрезмерных нагрузок и не ослаблять противоэпидемические меры, чтобы не стать источником распространения болезни.

По словам инфекциониста, даже если после вакцинации антитела не выработались, это не значит, что человек не защищен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями иммунной системы, из-за которых организм реагирует на введение препарата от COVID-19 не так, как это происходит у большинства.

"Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена", – пояснил Поздняков. Он добавил, что у таких пациентов антитела вырабатываются в небольшом количестве, поэтому стандартные методы могут не определить их, однако Т-клеточный ответ при этом будет выраженным.

Ранее специалисты дали несколько рекомендаций для вакцинированных от COVID-19. Они рассказали, почему нельзя мочить место прививки и какое влияние на вакцину может оказать алкоголь

Самое читаемое
24.07.2021