Наверх
23 сентября 2021

Производитель «Арбидола» ответит за «защиту от коронавируса»

Федеральная антимонопольная служба ФАС герб
©fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении компании «Отисифарм», которая занимается выпуском препарата «Арбидол». Поводом послужила некорректная реклама, в которой производитель заявлял об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом.

Названа выделяемая Евросоюзом сумма на борьбу с коронавирусом

Реклама «Арбидола» распространялась в эфире нескольких радиостанций, пишет ТАСС. Несмотря на заверение авторов ролика о якобы доказанной эффективности лекарства против инфекции нового типа, в инструкции к препарату вообще нет информации о способности «Арбидола» противостоять коронавирусу.

В ФАС напомнили, что по действующему закону в рекламе допускается использование данных о способах применения только в пределах показаний, утвержденных в инструкции.

Интересно, что во время эпидемии «свиного гриппа» препарат также позиционировался как эффективное средство в борьбе с недугом, а тогдашнего министра здравоохранения Веронику Скворцову иронично прозвали «мадам Арбидол» за «ненавязчивую» рекламу.

Напомним, в распоряжении ученых все еще нет точных данных о том, как именно новый тип коронавируса передается человеку. Но есть четыре основные гипотезы. Ожидается, что в ближайшем будущем удастся установить истину, так как понимание того, где, когда и как вирус вызывает воспаление легких, является ключом к разработке эффективных способов защиты и прекращению эпидемии.

Самое читаемое
23.09.2021