Наверх
28 мая 2022

Против холестерина: пользу простой диеты изучили ученые

Холестерин и скандинавская диета
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Одна из самых простых диет – скандинавская – может снижать уровень холестерина в крови, даже если вес при этом не уменьшается. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета (Дания).

Скандинавская диета не подразумевает жестких ограничений. Она имеет много общих черт со средиземноморской, но лучше адаптирована под рацион жителей северных широт. В ней также делается упор на растительную пищу, умеренное количество рыбы и яиц и небольшое количество молочных продуктов. Рацион включает в первую очередь ягоды, капусту, картофель, морковь и бобовые, а также другие овощи и фрукты, цельнозерновые злаки, жирную рыбу – источник полезных омега-3-жирных кислот. Оба варианта питания ограничивают употребление переработанных продуктов, сладостей и мяса.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Датские ученые изучили анализы 200 добровольцев с избыточным весом старше 50 лет из шести центров в Швеции, Дании, Исландии и Финляндии, взятые в течение четырехнедельного периода, когда люди придерживались своего обычного рациона. Затем на протяжении 19–24 недель половина участников придерживалась скандинавской диеты, а половина – контрольной. Обе диеты были рассчитаны таким образом, чтобы участники исследования поддерживали стабильный вес. После у них снова взяли анализы.

"Группа, которая была на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, – говорит один из авторов исследования, диетолог Копенгагенского университета Ларс Ове Драгстед. – У ее участников был более низкий уровень холестерина, более низкий общий уровень как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови, лучшая регуляция уровня глюкозы".

Как поясняет Драгстед, вероятно, значительное влияние на показатели оказал жировой состав продуктов, которыми богата скандинавская диета, пишет EurekAlert. В ней больше полезных ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. "Мы можем подтвердить, что отсутствие сильно обработанной пищи и меньшее количество насыщенных жиров животного происхождения оказывают положительное влияние", – заключает специалист.

Это не единственный плюс скандинавской диеты. Исследователи обнаружили, что она является настоящим ключом к долголетию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое