Наверх
23 сентября 2021

Провокаторы рака: онколог назвала три вредных для организма напитка

газированная вода
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Вашингтонского университета провели исследование с участием 95 тыс. женщин. О результатах работы рассказала онколог и проктолог Елена Смирнова.

Так, по ее словам, исследование длилось в течение 14 лет. "У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, – предупредила Смирнова, – в два раза чаще встречается рак толстой кишки".

Речь идет, как написала онколог в Instagram, о газировке, соках и энергетиках. Врач подчеркнула, что риск повышается почти на треть в том случае, если сладкие напитки регулярно употребляет подросток. "Причем риск не снижается, если он перестает пить такие напитки во взрослом возрасте", – предупредила специалист.

Медик рассказала, что подобное влияние напитков-провокаторов рака объясняется увеличением числа опасных штаммов бактерий в кишечнике, а также развитием ожирения и местного воспаления в стенке кишки. Но, подчеркнула Смирнова, точные причины пока не ясны.

Однако среди популярных напитков есть и полезные. Например, врачи рассказали о таком напитке, который, по их словам, снижает риск рака.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021