Наверх
4 декабря 2022

Психологи объяснили, как помочь жертвам теорий заговора

Интернет – плодотворная почва для домыслов, теорий заговора и никем не подтвержденных утверждений. Подобные домыслы только на первый взгляд кажутся несерьезными – в США, например, известны случаи, когда сторонники популярных в интернете теорий заговора брались за оружие.

Психологи поделились с The Guardian рекомендациями о том, как вести себя со сторонниками теории заговора и, при необходимости, помочь им. Следует помнить, что тексты подобных теорий зачастую специально сформулированы неоднозначно, а любые журналисты, ученые и общественные деятели, пытающиеся указать на объективную реальность, противоречащую заговору, попросту обвиняются в причастности к нему.

Специалисты отмечают, что люди зачастую обращаются к теориям заговора и распространяющим их сетевым сообществам в поисках контактов. Одна из «приманок» подобных теорий – возможность социализации с другими ее сторонниками. Если кто-то из ваших родственников или друзей начинает распространять в социальных сетях подобную информацию, специалисты рекомендуют уделить больше внимания общению с ними.

Эксперты по борьбе с дезинформацией рекомендуют соблюдать «информационную гигиену» и не распространять подстрекательский контент даже с целью его опровергнуть или высмеять. В крайнем случае рекомендуется пересказать сообщение своими словами.

Не рекомендуется вступать в публичную дискуссию со сторонниками теории заговора. Специалисты отмечают, что чем больше опровержений вы будете приводить, тем больше им захочется публично сохранить лицо и найти еще больше подтверждений своим заблуждениям.

Психологи советуют бороться с теорией заговора с помощью сомнения. Они предлагают задавать вопросы и стимулировать критическое мышление собеседника. Важно делать это не на публике – в переписке или при личном разговоре.

Рядовые сторонники теорий заговора часто руководствуются благими намерениями, желая защитить общество. Психологи предлагают признать и поощрить желание поступать правильно, и помочь перенаправить его в более продуктивное русло. Важно помнить, что отказ от следования теориям заговора может занять много времени, поэтому в общении с их сторонниками специалисты рекомендуют проявлять максимум терпения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое