Наверх
24 июля 2021

Разработчик заявил об эффективности вакцины "КовиВак" против штамма коронавируса "дельта"

Айдар Ишмухаметов

Айдар Ишмухаметов

©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Генеральный директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов в среду, 7 июля, рассказал об эффективности вакцины "КовиВак" против штамма коронавируса "дельта", который был впервые выявлен в Индии в октябре 2020 года.

"Проведенные исследования показали сопоставимые результаты по иммунологической эффективности вакцины «КовиВак» против вируса «дельта» в сравнении с альфа-штаммом коронавируса", – цитирует Ишмухаметова ТАСС.

Медицинские учреждения Москвы ждут новой поставки вакцины от коронавирусной инфекции "КовиВак" из Минздрава, поскольку препарат в столице вновь закончился. Об этом стало известно в понедельник, 28 июня.

Прививку с помощью "КовиВак" делают в пяти детских городских поликлиниках. Речь идет о №99, филиале 4, а также №94, №143, №7 и №2. Власти столицы отмечали, что записываться на процедуру необходимо заблаговременно.

"КовиВак" был зарегистрирован Минздравом в феврале 2021 года. Вакцина основана на инактивированном ("убитом") вирусе SARS-CoV-2. Курс предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом две недели. Аналогичная платформа используется в двух китайских вакцинах – компаний Sinovac и Sinopharm.

По данным ВОЗ, штамм коронавируса "дельта" зафиксирован более чем в 90 странах. Его мутировавшая разновидность "дельта плюс" может представлять большую опасность. Об этом рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Вариант "Дельта" от "Дельта плюс" отличается мутацией K417N, которая вызывает особый интерес. Она уже была выявлена в разных штаммах и на этот раз появилась в индийской разновидности, которая имеет повышенную способность связываться с рецепторами клеток человека и легче распространяется среди людей.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021