Наверх
30 июля 2021

Риск для печени: пять распространенных ошибок в питании

нездоровая пища боль в печени
©с использованием изображений Shutterstock/Fotodom

Печень выполняет в организме множество важных функций. Она участвует в процессе детоксикации, обмене белков, жиров и углеводов, способствует поддержанию постоянного состава крови.

Причинами болезней этого жизненно важного органа являются не только генетическая предрасположенность или случайность. Неправильное питание также может привести к проблемам. Чтобы сохранить печень здоровой и избежать серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют пересмотреть свои пищевые привычки, пишет Eat This, Not That!

Сладости

Если десерты – это часть вашего ежедневного рациона, со временем состояние этого органа может ухудшиться. "Одним из самых серьезных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени является частое употребление простых углеводов", – приводит издание слова диетолога, доктора медицинских наук Андреа Грейндж.  Остерегайтесь сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, советует специалист.

Газированные напитки

Газировка вредна не только для талии, но и для внутренних органов. В ней часто содержится большой процент подсластителя с фруктозой. В отличие от глюкозы это вещество сначала перерабатывается печенью. При избытке фруктозы, она откладывается в виде жира в клетках. Со временем это может привести к воспалению и заболеванию.

Жирная пища

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут нанести вред печени, создать своего рода перегрузку. При таком питании есть высокий риск развития неалкогольной жировой болезни.

Растительное масло

Растительное масло считается полезным, но при регулярном употреблении может стать одним из основных факторов, ухудшающих здоровье печени. Рафинированные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и приготовление пищи на таком масле способствуют хроническому воспалению.

Алкоголь

Употребление спиртного тоже ведет к серьезным заболеваниям. Под действием алкоголя печень воспаляется, и на ней образуются рубцы. Она начинает работать хуже,  появляется угроза цирроза и, в конечном итоге, это может привести к печеночной недостаточности. Употребление более одного-двух спиртных напитков в день способствует накоплению в органе токсичного побочного продукта, называемого ацетальдегидом. Это очень разрушительно для клеток печени.

Сохранить здоровье этого важнейшего органа помогает сбалансированное питание. Оно подразумевает достаточное количество овощей, употребление цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, нежирного мяса птицы и рыбы. Также полезно оградить печень от вредных продуктов, которые разрушают ее.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021