Наверх
18 октября 2021

Риск развития деменции связали с состоянием здоровья сердца

Деменция болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость старик
©Shutterstock / Fotodom

Деменцией называется стойкое слабоумие, от этого заболевания пока нет лекарства. Однако исследования показывают, что защитить мозг от подобного регресса поможет изменение образа жизни и некоторых привычек. Недавно ученые выяснили, что риск развития болезни напрямую зависит от состояния здоровья сердца.

Научная статья была опубликована в журнале PLOS Medicine. В ней ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона объяснили, что привело их к такому выводу. В частности, отмечается, что они изучили данные 542 пожилых человек.

Им провели два измерения жесткости аорты: в возрасте 64 и 68 лет. Подчеркивается, что это самая большая артерия в организме человека, которая с возрастом становится жестче. Из-за этого снижается кровоснабжение мозга и меняется структурная связь между различными его областями, также ухудшается память, сообщает Express.

Результаты последующих когнитивных тестов и сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали связь между здоровьем сердца и мозга. Прокомментировала итоги исследования доктор Сана Сури, научный сотрудник отделения психиатрии Оксфордского университета по исследованию болезни Альцгеймера.

Она считает, что поддержание "молодости" сосудов может замедлить или предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера. Согласен с ней и доктор Скотт Кьеза, научный сотрудник Института сердечно-сосудистых исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

"Из-за отсутствия лекарства от деменции все больше внимания уделяется пониманию того, как предотвратить или отсрочить ее начало", – отметил Кьеза.

Ранее "Профиль" сообщал, что пищевая привычка может стать эффективным ключом к долголетию. Специалисты выяснили, какое изменение в пищевом поведении может снизить риск развития заболеваний сердца и преждевременной смерти.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021