Наверх
6 августа 2021

Самые полезные ягоды в летний сезон назвала диетолог

Лукошко с черникой голубика в корзинке
©Shutterstock / Fotodom

Ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Особенно они полезны в сезон, ведь именно летом получается собрать хороший урожай клубники, малины и других не менее вкусных плодов. Диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина уверена, что несмотря на общую пользу ягод, обратить особое внимание стоит на два их вида.

В разговоре с "Комсомольской правдой" медик сообщила, что самыми полезными считаются голубика и черника из-за большого количества антиоксидантов в их составе. Также в этих ягодах есть цианиды, поддерживающие здоровье сосудов и капилляров.

Кроме того, голубика и черника содержат витамины группы В, витамины С и РР, каротиноид, а также калий, магний и марганец. Все эти полезные вещества помогают поддерживать кожу и зрение в хорошем состоянии. А невысокая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют избежать повышенной работы поджелудочной.

От других ягод при этом отказываться не стоит, ведь они тоже могут принести пользу. Например, в черной смородине содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел, фосфора и пектина. Таким образом, эта ягода участвует в выведении токсинов и помогает правильной работе почек и печени. Кроме того, она оказывает поддерживающее действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

Любимая многими клубника тоже полезна – в ней много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, а также калия и магния. Эти микроэлементы помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца. За счет своих мочегонных свойств клубника помогает бороться и с отечностью, а салицилаты в ее составе дают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Еще в списке самых полезных ягод находится малина, ведь она считается природным аспирином из-за большого количества салициловой кислоты. Но не стоит забывать и о вишне с черешней, которые содержат важные антиоксиданты и мелатонин ("гормон сна"), а также помогают нормализовать давление.

Ранее "Профиль" писал о еще одной полезной и популярной ягоде. Уникальность ей придает содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021