Наверх
29 июня 2022

Секрет долголетия японцев: 3 простые привычки, которые нужно перенять

©Shutterstock / Fotodom

Япония известна большим количеством долгожителей. Геронтолог Хидетоши Эндо поделился секретами представителей своей страны, которые следует перенять, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Здоровое питание

"Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую диету, которая считается самой здоровой в мире", – сообщил японский геронтолог. По его словам, в приоритете у местных долгожителей растительная пища – овощи и фрукты ежедневно, пишет "Российская газета". Рыба и морепродукты – тоже. Масло в основном используется растительное. Животный белок (например яйца) – до четырех порций в неделю. Мяса японцы едят не слишком много: по словам Эндо, курица более привычна, при этом красное мясо, например знаменитая мраморная говядина, скорее для праздничного стола.

Специалист отмечает, что животные жиры японцы практически не едят. Однако на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из популярных местных блюд – разваренная свинина с костями и кожей. Японцы полагают, что коллаген, которого в подобном блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще один любимый японцами продукт – это водоросли. Кроме того, жители Японии часто употребляют продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и пасту мисо.

Движение – жизнь

Этому японцы уделяют много внимания и сил. "В Японии мода на ходьбу", – подчеркнул доктор Эндо. В почете также утренние разминки. Старшее же поколение предпочитает особую гимнастику, которая помогает сохранить гибкость и осанку. "Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм", – уверен японский геронтолог.

Социальная активность

Сохранить память, а также способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев, хотя болезнь Альцгеймера нередко наступает и здесь, как и во всем мире. По словам экспертов, главным "ударом" по Альцгеймеру является борьба за здоровье сосудов мозга. "Всё, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, – отмечает Эндо, – всё это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия". Кроме здорового питания, борьбы со стрессами, физической активности в Японии называют важным сохранять социальную активность, а также социальные связи (например разнообразные клубы по интересам).

Япония поражает не только своими передовыми технологиями, архитектурой и национальной кухней, но и красотой местных женщин. В чем же секрет "вечной молодости" японок? И какие привычки помогут выглядеть так же любой девушке?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое