Наверх
23 июня 2021

Симптомом болезни Альцгеймера назвали путаницу с оплатой счетов

Деменция болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость старик
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые из Национального института по проблемам старения (NIA) проанализировали состояние более 80 тыс. пожилых жителей США, которые жили самостоятельно и, соответственно, сами оплачивали счета и вели финансы. Результаты исследования показали, что сложности с денежными вопросами могут быть предупреждением о развивающейся болезни Альцгеймера.

В частности, за время исследования примерно у 27 тыс. человек развилась деменция, или слабоумие. В среднем проблемы с платежками начинались за шесть лет до диагноза болезни Альцгеймера. Так, люди начинали задерживать оплату на 5,2% чаще. Через девять месяцев после выявления заболевания этот показатель равнялся 17,9% по сравнению с теми, у кого этой болезни нет.

Отмечается, что наиболее выразительные проявления болезни Альцгеймера в финансовых делах наблюдались у людей с низким уровнем образования. Симптомы проявлялись еще раньше – за семь лет до постановки диагноза. Те, кто имел высшее образование, начинали путаться в счетах на оплату только за 2-2,5 года до развернутой картины, сообщает Med Новости.

Авторы исследования подчеркивают, что подобное – сложности с деньгами – относится к уникальным паттернам нарушений, которые отличают Альцгеймер. Например, при глаукоме пациенты не испытывали трудностей с финансами до постановки диагноза. По мнению ученых, это позволит выявлять деменцию на ранних стадиях, а, значит, и своевременно замедлить его течение.

Ранее «Профиль» сообщал, российский невролог назвал 10 «первых ласточек» болезни Альцгеймера. В частности, список составил главный невролог Новгородской области, кандидат медицинских наук Павел Стариков. Первым тревожным «симптомом» он назвал болезненное восприятие критики, которое появилось внезапно.

Самое читаемое
23.06.2021