Наверх
13 июня 2021

Российский невролог назвал 10 «первых ласточек» болезни Альцгеймера

главный невролог Новгородской области, кандидат медицинских наук Павел Стариков
©53news.ru

О болезни Альцгеймера – старческом слабоумии – в последние годы стали говорить все чаще. Многие стремятся к долголетию, однако при этом хочется максимально долго сохранять здоровье и ясность ума, заявил главный невролог Новгородской области, кандидат медицинских наук Павел Стариков.

«Можно дожить здоровым до 100 лет, просто надо предпринять определенные шаги», – рассказал медик и добавил: «Каждый орган, каждая система организма страдает точно так же, как гвоздь ржавеет, дерево – засыхает», передает 53news.

По словам врача, стоит внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на любые изменения. Стариков назвал 10 первых признаков болезни Альцгеймера и уточнил, что при появлении хотя бы пяти из них стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Например, человек внезапно стал болезненно воспринимать критику. При этом он и сам часто критикует других.

Ему не хочется учиться новому. «Вы скорее почините старый мобильный телефон, чем разберетесь в смартфоне, которым пользуется ваш сын или внук», – объяснил Стариков.

Также в речи такого человека может все чаще появляться фраза «А вот раньше…». Он ностальгирует по старым временам и не хочет воспринимать и оценивать «современный век».

Четвертая «ласточка» – это желание с упоением рассказывать о чем-то, что интересно только вам, несмотря на то, что собеседникам, очевидно, скучно. Пятое – человеку становится трудно сосредоточиться. Например, он начинает читать серьезную книгу и бросает ее, «потому что проще читать беллетристику, чем разбираться в какой-то проблеме», подчеркнул невролог.

Кроме того, в список тревожных признаков, по словам Старикова, входят частые разговоры о политике и убежденность человека в том, что он точно знает, как управлять страной. Также стоит присмотреться к близкому, если он отдает предпочтение мыльным операм и выбирает их для просмотра вместо серьезных фильмов.

«Под вас все подстраиваются, а вы не хотите подстраиваться под людей» – это восьмая «ласточка», отмечает врач. Кроме того, опасность представляет признак, когда человек с фанатизмом относится к определенным ритуалам – пьет исключительно из одной кружки и злится, когда так сделать не получается. Последний – десятый – признак, добавил Стариков, это тирания, которая проснулась в человеке внезапно.

Ранее «Профиль» сообщал о популярных продуктах, которые оказались способны защитить мозг от старения. По информации Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 50 млн человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2050 году это число утроится по мере старения населения планеты. Согласно статистике, 1 человек из 10 старше 65 лет живет с болезнью Альцгеймера. Учитывая, что лекарства от слабоумия не существует, единственный шанс попытаться его предотвратить – вести здоровый образ жизни и изменить рацион.

Самое читаемое
13.06.2021