Наверх
4 декабря 2021

Опасный симптом при COVID-19 назвал иммунолог

низкая температура
©pexels.com

Обычно организм отвечает на инфекцию повышением температуры тела. Это нормально даже при легкой форме заболевания. Самое тяжелое течение COVID-19 начинается тогда, когда температура у человека падает. Это означает, что организм не справляется с токсинами и не может противостоять инфекции. Такие пациенты имеют риск летального исхода и требуют индивидуального подхода.

Об этом предупредил врач-иммунолог Владислав Жемчугов. "Это тяжелейшее состояние... Будьте внимательны, если 36 и меньше – это самые тяжелые больные", – сказал медик.

В интервью для "Звезды" он подчеркнул, что температура тела зависит от силы человеческого организма, его потенциала. На нее также сильно влияет состояние гормональной системы. В первую очередь следует обратить внимание на функцию щитовидной железы, работу надпочечников и на уровни половых гормонов.

Если при коронавирусе у пациента низкая температура, он бледный с синюшными губами и иногда с пониженным давлением – это тревожное состояние, подчеркивает Владислав Жемчугов. В этом случае необходимо сдать все анализы, особенно если нет признаков инфекции. В результате врач может назначить применение специальных препаратов, которые повышают резистентность.

Иммунолог посоветовал для измерения температуры использовать только ртутный градусник, так как он самый точный. Лучше всего температуру измерить трижды по пять минут, чтобы полностью быть уверенным в показателях.

Врач напомнил, что ОРВИ не начинается с падения температуры. В случае с коронавирусом, это может быть предвестником цитокинового взрыва или шока, который является потенциально смертельным состоянием. Если врач игнорирует низкую температуру, Владислав Жемчугов посоветовал искать другого доктора.

Ранее врач рассказала о том, какой должна быть нормальная температура тела. Отмечается, что она может повышаться не обязательно в результате воспалительных процессов.

Самое читаемое
04.12.2021