22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Снижают риск инсульта: о пользе молочных продуктов рассказали ученые
агрегатор Здоровье инсульт исследования продукты питания

Снижают риск инсульта: о пользе молочных продуктов рассказали ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Молочные продукты могут уменьшить риск развития инсульта как у мужчин, так и у женщин. Ученые предполагают, что это связано с высоким содержанием в таких продуктах кальция и калия.

Профилактика инсульта

©коллаж Shutterstock/Fotodom

Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal. Специалисты оценивали связь между употреблением различных продуктов с риском развития ишемического инсульта (возникает из-за значительного снижения или полного прекращения мозгового кровоснабжения).

Всего были проанализировали данные более чем 418 тыс. человек из девяти европейских стран. Средний период наблюдения составил 12,7 года. Выяснилось, что риск ишемического инсульта обратно пропорционален употреблению молочных продуктов, фруктов и овощей, круп, бобовых, орехов и семян.

Другое исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information). В нем также оценивалась взаимосвязь между молочными продуктами и риском инсульта.

Выяснилось, что молочные продукты, включая различные виды сыров и йогуртов, чаще ели мужчины и женщины из контрольных групп, чем пациенты, которые перенесли инсульт.

"Наши результаты показывают, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более низким риском инсульта у обоих полов", – заключили авторы исследования.

Инсульт может привести к серьезным последствиям для всех систем организма, в том числе к летальному исходу. Ученые считают, что дефицит определенного витамина может удвоить риск опасного состояния.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль