Наверх
31 июля 2021

Соль – хорошо или плохо: как популярный продукт влияет на сердце

соль сердце
©Shutterstock / Fotodom

Поваренная соль является усилителем вкуса – ее добавляют практически во все блюда. Ученые решили выяснить, как этот продукт влияет на сердце.

Поваренная соль, которой мы обычно приправляем пищу, содержит натрий. Натрий, если его принимать часто и в больших количествах, может привести к целому ряду сердечно-сосудистых проблем, включая гипертонию, пишет Medical News Today.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что человек не должен потреблять больше, чем два грамма натрия в день, что составляет около пяти граммов соли.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует не более 2,5 граммов натрия в день, хотя ее специалисты утверждают, что идеальное потребление составляет не более 1,5 граммов в день для взрослого.

Ученый Эндрю Менте и его коллеги провели исследование среди 94 тыс. человек в возрасте 35-70 лет с целью установить, сколько натрия действительно слишком много для здоровья сердца.

Эксперты обнаружили, что высокое потребление натрия на самом деле приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако лишь в тех группах, где среднее потребление для взрослого человека превышает пять граммов в день – это составляет около 2,5 чайных ложек поваренной соли, объясняют исследователи.

Избыток соли в рационе вреден – как и полный отказ от нее. Дефицит натрия и хлора, входящих в состав этого продукта, может привести к возникновению головных болей, головокружениям, снижению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Ирины Бережной, самое главное – знать меру. Она назвала безопасное количество соли для взрослого человека.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021