Наверх
30 ноября 2021

У коронавируса выявили способность нарушать работу сердца

©depositphotos.com / коллаж

Коронавирус может нарушать работу проводящей системы сердца, которая обеспечивает координированное функционирование разных отделов органа. К таким выводам пришли американские ученые в ходе недавнего исследования.

Сердце качает кровь, посылая электрические сигналы через свои «проводящие клетки», заставляющие мышцу сокращаться. Обычно каждая проводящая клетка активирует соседнюю, что похоже на эффект домино. В ходе изучения сердца одной из жертв коронавируса выяснилось, что инфицирование органа произошло по необычной «пятнистой» схеме, во время которой были задействованы небольшие островки зараженных клеток, рассказал Reuters доктор Джей Шнайдер из клиники Мэйо в Рочестере.

После дальнейшего исследования команда поняла, что спайковый белок на поверхности нового коронавируса может создавать дыры между соседними клетками, заставляя их сливаться вместе. Таким образом, вместо упорядоченной передачи электрических сигналов и устойчивого сердечного ритма сигналы идут, как «приливная волна цунами» через соединенные вместе клетки.

Ранее стало известно, что вакцина от COVID-19, разработанная компанией Pfizer и немецкой BioNTech SA, показала эффективность на 90%. Данные были получены на основе частичных результатов третьей фазы клинического испытания.

На данный момент в тестировании приняли участие 43538 участников из шести стран. По словам представителей Pfizer, исследователи изучили 94 подтвержденных случая COVID-19 у участников испытания и обнаружили, что в подавляющем большинстве коронавирусом заразились добровольцы из группы плацебо. Соучредитель и исполнительный директор BioNTech заявил, что защитный эффект экспериментальной вакцины от COVID-19 продлится не менее года.

Самое читаемое
30.11.2021