Наверх
2 августа 2021

У железа и магния обнаружили способность сокращать жизнь

пожилой мужчина смотрит на упаковку витаминов лекарств
©Shutterstock / Fotodom

Многие надеются, что витаминные добавки помогут защитить от различных заболеваний и даже продлить жизнь. Однако исследование, проведенное финскими и американскими учеными, показало ровно противоположную зависимость.

Специалисты из Восточно-Финского университета в Куопио и Университета Миннесоты в Миннеаполисе пришли к выводу, что все изученные добавки скорее сокращают жизнь, чем обеспечивают долголетие. Исключением оказался только кальций.

Наиболее ярко выраженный отрицательный эффект проявился в препаратах железа. Чуть более безопасными оказались поливитамины, витамин B 6, фолиевая кислота, магний, цинк и медь.

Комментируя результаты работы, медики из Сербии и Дании отметили, что теперь появилось еще одно доказательство сомнительного влияния пищевых добавок на здоровье. Ранее к аналогичным выводам пришли в отношении витаминов А, Е и бета-каротина. "В обществе, которое обеспеченно разнообразным рационом продуктов, мы не можем рекомендовать принимать витамины и минералы дополнительно. Пожилые женщины (и, возможно, мужчины) в лучшем случае выиграют от дополнительного приема витамина D3. Что касается рекомендаций по кальцию, необходимы дальнейшие исследования", – заявили врачи.

Ранее медики посоветовали начать принимать витамин D немедленно. По их словам, для этого есть несколько причин.

Самое читаемое
02.08.2021