Наверх
29 ноября 2021

Ученые раскрыли секрет мышления долгожителей

Позитив счастье оптимист хорошее настроение один
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты часто напоминают о том, что для снижения риска преждевременной смерти необходимо вести здоровый образ жизни, ограничить употребление алкоголя и табака. Однако американские ученые провели масштабное исследование причин долголетия и обнаружили необычную зависимость.

По данным специалистов, у мужчин и женщин с высоким уровнем оптимизма продолжительность жизни в среднем на 11-15% больше, чем у пессимистов. Те, кто придерживался позитивного мышления, имели наибольшие шансы прожить до 85 лет и больше, сообщает CNN.

Результаты подтвердились даже при учете социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, курения, социальной активности, неправильного питания и употребления алкоголя. «Оптимистичные люди, как правило, имеют цели и уверены в их достижении», – прокомментировала один из авторов исследования психиатр Левина Ли.

Один из наиболее эффективных способов повышения оптимизма называется метод «наилучшего возможного себя». В ходе этой практики вам будет предложено представить себя в будущем, в котором вы достигли всех своих жизненных целей и все ваши проблемы были решены.

Например, один из приемов – написать 15 минут о будущем дне своей жизни, в котором вы выполнили все, что хотели, затем потратить 5 минут на то, чтобы представить себе эту реальность. Ежедневная практика может значительно улучшить ваше психологическое состояние.

Напомним, среди «трех китов» долголетия специалисты выделяют спорт, здоровое питание и отсутствие вредных привычек. Однако они заявили, что четвертым важным аспектом является отказ от некоторых эмоций.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021