Наверх
11 апреля 2021

Ученые назвали масло для здоровья сердца, избавляющее от "плохого" холестерина

кокосовое масло и здоровье сердца
©depositphotos.com / коллаж

Секрет долголетия состоит в правильном образе жизни – здоровом сбалансированном питании и регулярных упражнениях. Ученые выяснили, какой продукт может потенциально увеличить продолжительность жизни при его правильном применении, а также укрепить здоровье сердца.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Речь идет о кокосовом масле, которое многие эксперты называют "суперфудом", так как оно помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Как отмечает Express, в 1981 году было проведено исследование, согласно которому население Токелау (цепи островов в южной части Тихого океана) потребляло ежедневно 60 ккал кокосовых орехов и других продуктов, содержащих масло этого пальмового плода. По данным ученых, жители этого региона отличались хорошим здоровьем как в общем, так и касательно болезней сердца.

Борьба с ожирением

Согласно другому исследованию, кокосовое масло помогает в борьбе с ожирением. Эта проблема не столько касается внешнего вида, сколько побочных заболеваний. Так, лишний вес провоцирует появление диабета второго типа, ишемическую болезнь сердца и некоторые виды рака.

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом масле, увеличивают количество сжигаемых калорий. Также масло пальмовых плодов помогает притупить чувство голода и сократить объемы абдоминального жира (жир в области живота). Так, в 12-недельном эксперименте те, кто употреблял по 2 ложки этого масла в день, в результате фиксировали не только снижение индекса массы тела, но и уменьшение окружности талии.

Борьба с болезнью Альцгеймера

В 2006 году был проведен эксперимент с людьми, страдающими от легких форм болезни Альцгеймера. При употреблении этого масла было замечено улучшение функций работы мозга. Напомним, что именно эта болезнь провоцирует деменцию и потерю некоторых функций организма.

Выработка альфа-холестерина

Это так называемый "хороший" холестерин, состоящий из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). За счет высокого содержания природных насыщенных жиров в кокосовом масле, повышается их выработка. Это снижает риск появление сердечно-сосудистых болезней. Также выработка альфа-холестерина понижает количество "плохого" холестерина в организме, показывают исследования.

Ранее исследователи из Индии оценили эффективность масел в уходе за волосами. Для этого они сравнили кокосовое, минеральное и подсолнечное масла как наиболее популярные в уходовом сегменте

Самое читаемое
11.04.2021