Наверх
13 апреля 2021

Ученые назвали пять опасных побочных эффектов кофе

Отказ от кофе один
©Shutterstock / Fotodom

Кофе любимо многими за его терпкий вкус и бодрость, которую он дает. Также этот напиток обладает рядом преимуществ для здоровья, например, уменьшает хронические воспаления в организме. При этом существует разная информация и о негативных свойствах кофе, однако не всегда она имеет под собой научное доказательство, в отличие от следующих пяти опасных побочных эффектов напитка.

Так, кофеин вызывает кратковременное повышение систолического артериального давления, что может быть опасно для людей с высоким давлением. Таковы данные Гарвардской медицинской школы, из которых также следует, что регулярное употребление кофе при этом не связано с риском развития гипертонии. Однако некоторые исследования такую взаимосвязь выявляли, пишет MSN.

Если ежедневно употреблять по три чашки кофе, то это может стать причиной частых головных болей и мигрени. Подобного эффекта нет у тех, кто пьет 1-2 чашки напитка в день. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Американском медицинском журнале.

В материалах, опубликованных в журнале Health, психиатр Келли МакГрейн из Центра женского здоровья при Вустерском отделении клиники Кливленда предупреждает, что кофе повышает тревожность. Если человек склонен к тревоге, то напиток только усилит ее. Это может выражаться в тошноте, учащенном сердцебиении, повышенном потоотделении, головокружении.

Четвертый негативный побочный эффект кофе заключается в том, что количество времени на сон сокращается на час. Для того, чтобы высыпаться, необходимо употреблять напиток за шесть часов до сна, следует из исследования 2013 года, которое было опубликовано в Журнале клинической медицины сна.

То, что чрезмерное количество кофе мешает зачатию и увеличивает вероятность выкидыша, не было подтверждено. Об этом сообщила Гил Вайс – доктор медицины, акушер-гинеколог, партнер Ассоциации женского здоровья. При этом она отметила, что все равно советует беременным и желающим забеременеть женщинам ограничить количество напитка с кофеином в рационе.

Ранее «Профиль» сообщал, что врачи раскрыли восемь полезных побочных эффектов кофе. О них рассказал зарегистрированный диетолог, представитель Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк Джонатан Вальдес.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021