Наверх
5 декабря 2021

Ученые нашли способ продлить молодость и жизнь

©Shutterstock / Fotodom

Канадские ученые из Научно-исследовательского института больницы Оттавы раскрыли механизм, с помощью которого упражнения помогают отсрочить биологическое старение. Специалисты выяснили, что главную роль в регенерации скелетных мышц, которые отвечают за движение тела, играют так называемые сателлитные клетки – или миосателлиты.

Эти клетки являются стволовыми – это значит, что они обеспечивают рост мышечной ткани за счет деления и дифференцировки, то есть, процесса превращения в зрелую мышечную клетку. В обычных условиях сателлитные клетки находятся в неактивном состоянии. Однако при травме или же занятиях спортом они образовывают мышечные волокна. При этом остается небольшое число миосателлитов, которые могут вернуться обратно в спокойное состояние, сообщает журнал Open Biology.

Ученым удалось выяснить, что при старении мышц, которое у людей начинается в возрасте около 30 лет, продолжительный покой сателлитных клеток оказывается фатальным для них самих. В этом состоянии они не могут эффективно удалять из себя побочные продукты метаболизма, которые накапливаются, становясь токсичными, тем самым причиняя клетке непоправимый вред. Так стволовые клетки входят в необратимое состояние, при котором деление и дифференцировка становится уже невозможной. В результате у мышечной ткани серьезно ухудшается способность к регенерации.

Человек среднего возраста теряет, в среднем, 3-5% мышечной массы каждый год, а за всю жизнь – около 30%. Однако физическая активность помогает замедлить и отсрочить старение скелетных мышц. Также упражнения улучшают регенерацию. Занятия спортом усиливают активность и число митохондрий – это клеточные органеллы, которые отвечают за снабжение клетки энергией и регулируют метаболизм.

Как ранее сообщал «Профиль», высыпаться – главная рекомендация специалистов по организации правильного отдыха. В современных условиях, когда люди вынуждены сокращать время сна, сомнолог София Черкасова советует начать ложиться спать хотя бы на 15 минут раньше обычного времени. Это даст два часа полноценного сна в неделю.

Метки: спорт
Самое читаемое