24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые объяснили, почему нужно спать именно 7 часов
агрегатор Здоровье исследование крепкий сон

Ученые объяснили, почему нужно спать именно 7 часов

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Избыток или недостаток сна связан с ухудшением когнитивных функций и психического здоровья, обнаружили исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Фудань (Китай). Ученые пришли к выводу, что семь часов – идеальное количество сна для людей среднего возраста и старше.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging. Ученые из Великобритании и Китая изучили данные почти 500 тыс. взрослых в возрасте от 38 до 73 лет из Британского биобанка. Участников опрашивали об их режиме сна, психическом здоровье и благополучии, также они проходили серию когнитивных тестов.

Анализируя эти данные, команда исследователей пришла к выводу, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна оказалась связана с нарушением когнитивных функций, отмечается на сайте Кембриджского университета. Среди них скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения возникающих проблем.

Специалисты отмечают, что недостаточная или чрезмерная продолжительность сна может стать фактором риска снижения когнитивных функций при старении. "Хороший ночной сон важен на всех этапах жизни, но особенно с возрастом", – указывает профессор факультета психиатрии Кембриджского университета Барбара Саакян, один из авторов исследования. Как полагают исследователи, одной из возможных причин связи между недостаточным сном и снижением когнитивных функций может быть нарушение медленного – глубокого – сна.

Семь часов в сутки оказались оптимальным временем сна не только для поддержания когнитивных функций, но и для хорошего психического здоровья. Спавшие меньше или дольше этого времени сообщали, что испытывали больше симптомов тревоги и депрессии.

В организме человека есть 24-часовые внутренние "часы", которые называют циркадным ритмом. Британские ученые в ходе исследования, длившегося с 2006 по 2010 год, пришли к выводу, что оптимальное время для отхода ко сну приходится на определенный момент этого 24-часового цикла.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль