Наверх
6 декабря 2021

Ученые выяснили, что повышает риск тяжелого COVID-19

Холестерин и коронавирус

Коронавирус поражает всех людей по-разному. У кого-то инфекция протекает тяжело, у кого-то – легче, сообщают врачи. На степень тяжести заболевания влияют несколько факторов – один из них выявили ученые в результате недавнего исследования.

Ключевым фактором тяжелого течения COVID-19 специалисты назвали высокий уровень холестерина. По словам исследователей, коронавирус способен прилипать к молекулам холестерина, поскольку они связываются со своим обычным клеточным рецептором, известным как SR-B1. Это помогает вирусу расположить патоген так, чтобы белок-шип мог связаться с рецептором ACE2. Это в свою очередь позволяет ему инфицировать клетку, пишет Express.

Кроме того, ученые выяснили, что блокируя SR-B1 и нейтрализуя его, можно подавить вирус. Специалисты отмечают потенциал такого лечения в будущем. Результаты исследования проясняют ситуацию, в которой пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжелее переносят коронавирус. Ведь высокий уровень холестерина повышает риск этих заболеваний, поясняют медики.

Ранее врачи объяснили, что в 12 раз риск смерти от коронавируса повышают проблемы с сердцем у пациента. При этом частота госпитализации «сердечников» вырастает в шесть раз. Кроме того, специалисты подчеркнули, что у каждого третьего пациента, переболевшего COVID-19, были замечены проблемы с кровообращением.

Самое читаемое