Наверх
14 апреля 2021

Ученые выяснили, как быстро нужно есть, чтобы прожить долго

мужчина ест вилка еда вода
©Shutterstock / Fotodom

Предсказать ожидаемую продолжительность жизни с абсолютной точностью невозможно, поскольку стать угрозой долголетию могут непредвиденные события. Одним из худших факторов является лишний вес, который связан со многими опасными заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца. Однако выяснилось, что решающее значение имеет не только диета, но и скорость приема пищи.

В ходе исследования, опубликованного в British Medical Journal (BMJ), японские ученые нашли подтверждение известной русской поговорки "кто долго жует, тот долго живет". В эксперименте приняли участие люди с диабетом 2 типа, которых разделили на три группы, в зависимости от скорости приема пищи: быстра, нормальная и медленная. Кроме того, учитывались и другие привычки, включая время завтрака, его пропуск, перекус после ужина, частота употребления алкоголя, здоровый сон и курение.

В результате было обнаружено, что более медленное употребление пищи значительно тормозит развитие ожирения. Те участники, которые ели медленно и с нормальной скоростью, гораздо реже страдали от избыточного веса, чем те, кто ел быстро. Более того, "медленно питание" было связано с уменьшением индекса массы тела и окружности талии.

"Вмешательства, направленные на снижение скорости приема пищи, могут быть эффективными в предотвращении ожирения и снижении связанных с этим рисков для здоровья", – заключили ученые.

Ранее секрет долголетия нашли в 15 простых продуктах для завтрака. Например, один из них содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и одновременно повысить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021