Наверх
16 апреля 2021

Ученые выявили шесть четко различимых подтипов преддиабета

Диабет глюкометр рука врач перчатки кровь сахар в крови
©Shutterstock / Fotodom

С 1980 года количество людей с диабетом второго типа во всем мире увеличилось в четыре раза. Только в Германии от него страдают около 7 млн человек. К 2040 году число людей с этим заболеванием в стране может увеличиться до 12 млн.

Особенность диабета второго типа в том, что он не появляется внезапно. Люди долгое время находятся на стадии преддиабета. То есть уровень глюкозы в крови уже повышен, но диагноз им пока не поставлен. В результате исследований стало известно, что всего существует шесть четко различимых подтипов преддиабета.

Это выяснили ученые из Института исследований диабета и метаболических заболеваний (IDM) при Тюбингенском университете, больницы Тюбингенского университета и Немецкого центра исследований диабета (DZD). Научная статья опубликована в журнале Nature Medicine. Инициировал исследование 25 лет назад профессор Ханс-Ульрих Херинг. Он отметил, что до сих невозможно было предсказать, будет ли развиваться у людей с преддиабетом заболевание или нет, передает NewsMedical.

Теперь ученые способны проанализировать это. Так, три из подтипов преддиабета (кластеры 1, 2 и 4) характеризуются низким риском заболевания. Участники исследования в группах 1 и 2 были здоровы. Особенно низкий риск развития болезни был отмечен в кластере 2, куда вошли преимущественно худые люди. В кластере 4 были люди с избыточным весом, обмен веществ которых остается относительно здоровым.

Три оставшихся подтипа (кластеры 3, 5 и 6) связаны с повышенным риском диабета и/или вторичных заболеваний. В частности, люди, принадлежащие к подтипу 3, производят слишком мало инсулина и имеют высокий риск развития диабета. Люди в кластере 5 имеют ярко выраженное ожирение печени и очень высокий риск диабета, потому что их тела устойчивы к действию инсулина. В подтипе 6 поражение почек происходит еще до того, как диагностируется диабет. Здесь смертность также особенно высока.

Ученые намерены продолжить исследования. Они хотят выяснить, в какой степени новые результаты применимы для классификации отдельных лиц в группы риска. Если это будет эффективно, то люди с высокой вероятностью развития диабета второго типа могут получить специальное лечение еще на ранней стадии.

Ранее «Профиль» сообщал, что на высокий сахар в крови укажет знакомое всем «обычное» ощущение. Оно связано с тем, что повышенный уровень глюкозы способен нанести вред нервам, кровеносным сосудам и жизненно важным органам.

Самое читаемое
16.04.2021