Наверх
13 мая 2021

Ученые выявили взаимосвязь между весом и риском развития рака

Весы лишний вес ожирение диета похудение один
©Shutterstock / Fotodom

Ученые исследовали 4859 взрослых в возрасте от 45 до 76 лет, которые никогда раньше не болели раком. В течение 11 лет испытуемые худели по одной из двух программ.

Первая программа предполагала уменьшение количества калорий, которое человек употреблял ежедневно. Также каждую неделю участники эксперимента должны были отводить на тренировки порядка 175 минут. Другая программа называлась «Поддержка диабета и образование». Она включала в себя встречи, в рамках которой люди в течение трех лет по три раза в год собирались вместе и обсуждали вопросы диеты и физических упражнений, а также поддерживали друг друга. Через три года количество собраний снизилось до одного в год.

Результаты исследования показали, что у 14% участников, что составляет 684 человека от общего числа исследуемых, был диагностирован рак, сообщает Lifestyle. При этом в их числе оказалось меньше тех, кто придерживался диеты и регулярно занимался спортом. В целом у участников первой группы риск рака, связанного с ожирением, упал на 16%.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Obesity, похудение действительно помогает снизить риск некоторых видов рака, которые связаны с лишним весом. Сюда относится рак почек, толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, молочных желез, щитовидной железы. По словам доктора философии, доцента Университета Джона Хопкинса и автора-корреспондента исследования Син-Чи Йе, создание среды с более легким доступом к здоровой пище и физической активности является основой профилактики ожирения и рака.

Самое читаемое
13.05.2021