Наверх
24 сентября 2021

Учёные нашли защищающие от старческого слабоумия сочетания генов

Исследование, в рамках которого изучались ДНК более 10 000 человек, выявило класс генетических вариантов, которые, по-видимому, защищают от болезни Альцгеймера. Согласно предположению учёных, эти природные генетические варианты снижают функционирование белков, называемых тирозинфосфатазами, которые, как известно, нарушают активность необходимого для выживания клеток пути.

Учёные предполагают, что препараты, снижающие активность тирозинфосфатаз, могут быть использованы для предотвращения развития старческого слабоумия. Пока что такие лекарства не проходили клинические испытания. Исследование, в котором были проанализированы все варианты последовательности ДНК в более чем 15 000 генов, включая более миллиона отдельных вариантов, опубликованы в «Annals of Human Genetics».

Ранее исследователи в США обнаружили, что увеличение физической активности помогает значительно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента показали, что даже при небольшом увеличении ежедневной физической активности у испытуемых было зафиксировано серьёзное замедление разрушения мозговой ткани и облегчение симптомов болезни.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021