Наверх
24 октября 2021

Учёные рассказали о связи между низкоуглеводной диетой и долголетием

©Shutterstock / Fotodom

Ограниченные углеводы и жиры в рационе не приведут к долголетию. На состояние здоровья влияет их качество, а не количество. К такому выводу пришли учёные из Гарвардского университета (США).

Излишне весомый аргумент

В рамках исследования были проанализированы данные о здоровье и питании более 37 тысяч американцев старше 20 лет, которые собирались на протяжении 15 лет, с 1999 по 2014 годы. Учёные определили приближённость их рациона к низкоуглеводной или низкожировой диете, а также выяснили, какие продукты они едят. Так, было установлено, что продолжительность жизни людей, отдающих предпочтение диетам с низким содержанием углеводов или жиров, не отличается от продолжительности жизни тех, на таких диетах не сидит. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что к долголетию приводит высокое качество продуктов.

Испытуемые, которые ограничивают употребление углеводов, но редко включают в рацион белый хлеб, очищенный рис, сладости, сладкие напитки и другие вредные для здоровья продукты, могут не дожить и до 40 лет. Если же общий уровень потребления жиров не высок, но в рацион входят насыщенные жиры, источниками которых являются красное мясо, молочные продукты, то риск преждевременной смерти на 6% выше среднего.

В то же время благодаря диете с низким содержанием углеводов или жиров в сочетании с потреблением здоровых и полезных продуктов (орехов, овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых, рыбы, мяса курицы) есть возможность увеличить шансы прожить долгую и здоровую жизнь. «Неважно, какую диету предпочитают люди, низкоуглеводную или низкожировую, имеет значение только качество микроэлементов и питательных веществ, которые они получают», - приводит слова учёных издание JAMA Internal Medicine.

Ранее диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова развеяла миф о жиросжигающих свойствах грейпфрута. Врач объяснила, что в этом фрукте содержится большое количество органических кислот, которые придают ему характерный вкус. «Благодаря этой особенности грейпфруту зачастую ошибочно приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле, это утверждение — ошибочно», - заявила эксперт.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021