Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные разработали диету против гриппа

©Shutterstock / Fotodom

Кетогенная диета, предполагающая употребление большого количества белков и жиров при низких дозах углеводов, оказалась действенным способом укрепления иммунитета, что, в свою очередь, помогает противостоять таким простудным заболеваниям, как грипп и ОРВИ. К таким выводам пришли ученые из Йельского университета. Результаты исследования опубликованы на сайте института.

Эксперты провели испытание на мышах. Оказалось, что животные, питавшиеся по правилам кетогенной диеты, смогли лучше бороться с вирусом гриппа, чем мыши, чей рацион предполагал высокое содержание углеводов. Ученые связывают полученные результаты с тем, что высокобелковое питание активирует подмножество Т-клеток в легких, которые усиливают выработку слизи из клеток дыхательных путей. В результате организм может эффективно противостоять вирусу. Высокоуглеводная диета таких результатов не показала.

Специалисты назвали открытие «совершенно неожиданными». «Это исследование показывает, что сжигание жира для производства кетоновых тел из пищи, которую мы едим, может подпитывать иммунную систему для борьбы с инфекцией гриппа», – заявил один из авторов исследования Вишва Дип Диксит.

Ранее ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров влияет на сообразительность потомства. В ходе экспериментов беременные самки мышей находились на высокожировом питании. Их детеныши впоследствии продемонстрировали более высокую скорость обучения и способность лучше ориентироваться в пространстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK