Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Башкирии появился план для снижения младенческой смертности

©Shutterstock / Fotodom

В Башкирии разработали план для снижения младенческой смертности. Документ утвердил Минздрав Республики Башкортостан в соответствии с федеральной программой, цель которой — снижение к 2024 году младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся, пишет UfaTime.ru.

Уточняется, что в настоящее время в Башкирии коэффициент смертности грудных детей составляет 6,2. За первое полугодие 2019 года в республике умерли 142 ребёнка в возрасте до одного года. За аналогичный период прошлого года — 132 младенца. Это выше среднероссийского показателя.

План мероприятий для снижения младенческой смертности в Башкирии включает в себя 3 раздела из 47 пунктов.

В том числе, главврачам предлагается регулярно докладывать главам муниципалитетов о количестве пациентов, проблемах больниц и случаях отказа беременной женщины от медпомощи. Также есть пункт о выделении беременной женщине или родителям грудных детей транспорта для проезда в больницу на обследование.

Кроме того, предусматривается проведение ежеквартальных тренингов для неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. Также для фельдшеров и педиатров проведение обучающих модулей, дистанционные консультации с врачами республиканских больниц и научные конференции.

Республиканский Минздрав должен будет создать регистр новорожденных до года. Кроме того, предполагается организовать единый республиканский акушерский консультативный центр и центр мониторинга беременных. Также ведомство планирует увеличить число бригад санитарной авиации, приобрести легковые автомобили для консультативной помощи врачам районных больниц и детское оборудование, сформировать выездные акушерские и неантологические бригады для преждевременных родов.

В плане отражены и кадровые мероприятия. В том числе ведомство планирует увеличить фонд заработной платы специалистов санитарной авиации. Кроме того, предлагается организовывать командировки бригад специалистов из районов в город на практику, повышать квалификацию медиков в профильных вузах Москвы и Санкт-Петербурга и готовить новые кадры внутри республики.

Результатом запланированных мероприятий должно стать снижение уровня смертности младенцев уже до конца текущего года на 1 пункт  — до 5,2 случая на каждую 1 тыс. рождений.

Ранее сообщалось, что в Москве с 2010 года вдвое снизилась младенческая смертность и находится на уровне мировых показателей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Центра здоровья семьи городской клинической больницы имени Плетнёва.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK