Наверх
13 августа 2020

В России утвердили порядок оказания паллиативной помощи

©Shutterstock / Fotodom

Минздрав и Минтруд разработали и утвердили Положение об оказании паллиативной помощи в России.  Оно включает порядок взаимодействия медицинских и социальных профильных организаций в сфере охраны здоровья, пишет газета «Известия».

Документ расширяет понятие паллиативной помощи — это теперь не только медицинская, но и социальная помощь семье пациента с неизлечимым заболеванием. В Положении указывается, как должна быть организована социальная поддержка таким пациентам. Благодаря документу работа медицинских организаций с учреждениями соцзащиты получила нормативно-правовое обоснование.

Пациенты теперь имеют гарантию ускоренного получения социальных услуг. Например, как только человека признали нуждающимся в паллиативной помощи, он может быстро оформить инвалидность. Также в документе прописано бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования дома.

Меры социальной поддержки включают и пациентов, которые живут в стационарных учреждениях социальной защиты. Кроме того, положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи и респираторного центра для взрослых пациентов. Последний — это новый вид «паллиативного» медучреждения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020