Наверх
29 ноября 2021

ВОЗ намерена выяснить воздействие нового штамма COVID с большим числом мутаций на вакцины

исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает ситуацию с новым штаммом коронавируса, обнаруженным в ЮАР, Ботсване и Гонконге. Он потенциально может быть опаснее, чем "дельта"-штамм из-за большого количества мутаций. Они способны сделать новый вариант COVID-19 более устойчивым к вакцинам. ВОЗ намерена выяснить, какое воздействие оказывает новый штамм на существующие вакцины.

В пятницу, 26 ноября, ВОЗ проведет заседание по теме штамма с обозначением B.1.1.529. Такое решение было принято после того, как свою обеспокоенность организации высказал директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра.

"Наша техническая группа по эволюции вирусов обсуждает этот вопрос (о новом штамме коронавируса. – «Профиль») с коллегами из Южной Африки. Они проведут встречу завтра", – рассказала в четверг, 25 ноября, эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Она подчеркнула, что созыв заседания не является "сигналом тревоги". Проведение встречи обусловлено определенным алгоритмом действий для такого рода ситуаций, сказала эксперт во время сеанса вопросов и ответов в Twitter. Керхове сообщила, что на заседании решат, будет ли штамм отнесен к вариантам, вызывающим обеспокоенность, или вариантам, вызывающим интерес. Если штамм отнесут к одной из этих категорий, ему присвоят имя в виде буквы греческого алфавита.

По словам Керкхове, сейчас известно менее 100 геномных последовательностей этого штамма. Эксперт добавила, что планируется проведение исследований, чтобы выяснить потенциальное воздействие нового варианта на вакцины. Эти исследования продлятся несколько недель.

Ранее сообщалось, что британские ученые выявили новый штамм COVID-19 с 32 мутациями. Они считают, что он может оказаться хуже, чем какие-либо другие мутации коронавируса, включая "дельта"-штамм. По последним данным, в ЮАР выявлено 77 случаев заражения этим вариантом, еще четыре – в Ботсване, один – в Гонконге.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021