Наверх
3 февраля 2023

Врач объяснила, какая колбаса считается наименее вредной

Колбаса является не самым полезным продуктом, так как в ее состав входят консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет. Во время приготовления копченой колбасы повышаются риски возникновения канцерогенов, поэтому ее выбирать не стоит.

Об этом рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, лучше всего выбирать буженину или даже приготовить ее самостоятельно, в духовке. Кроме того, она пояснила, что наименее вредной является сыровяленая колбаса, бастурма.

«Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой», – отметила Соломатина.

Также она подчеркнула, что необходимо проверять состав продукта: в нем обязательно должно присутствовать мясо. Лучше избегать изделий, в которых есть вкусовые добавки, так как это может означать, что производитель решил скрыть какой-либо ингредиент или, наоборот, что-то не добавил.

Врач добавила, что не стоит покупать колбасы ярко-розового цвета, так как это означает, что в них добавили нитрит. Это вещество, которое может превращаться в канцероген.

Как ранее писал «Профиль», определить качественную колбасу можно по ее внешнему виду. Оболочка колбасы должна быть сухой и эластичной, плотно прилегать, без пятен, вздутий и деформаций, а цвет на срезе должен выглядеть равномерным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое