Наверх
30 июля 2021

Врачи назвали лекарства, которые стоит немедленно выбросить из аптечки

Домашняя аптечка простуда ГРИПП больной лекарства
©depositphotos.com

Даже при невысокой температуре тела, кашле или обычном насморке многие прибегают к помощи лекарств, которые зачастую оказываются бесполезными. Однако в некоторых случаях такое самолечение может только усугубить ситуацию, особенно если не знать, какие препараты можно использовать, а какие нельзя. В интервью изданию Men's Health врачи пояснили, как лекарства стоит не задумываясь выбросить из домашней аптечки.

По словам специалистов, при повышении температуры большинство хватается за парацетамол или ибупрофен, некоторые же предпочитают просто ждать. Как пояснила профессор фармации Кристал Чжоу из Калифорнийского университета, функция лихорадки – сделать организм неприветливым для вторгшихся в него микробов. Использование жаропонижающего средства, которое есть аптечке, выздоровления не ускорит, но «может уменьшить страдания».

В этом случае безопаснее принимать парацетамол, чем ибупрофен. Ссбивать жар рекомендуется, если столбик термометра показывает выше 38 градусов. Но если температура поднялась до 40 градусов, лучше обратиться за профессиональной медпомощью.

Не лучше обстоят дела, когда начинается кашель. В этом случае кто-то пьет «средство от кашля», кто-то – отхаркивающие препараты, а кто-то – антибиотики.

«Отхаркивающее средство разжижает мокроту, поэтому кашлять будет легче», – пояснила Чжоу. Поэтому в аптечке лучше всего держать препараты с гвайфенезином. Противокашлевые средства (декстрометорфан) просто снимают зуд. Вместе "эти ингредиенты работают друг против друга", добавила специалист. По ее словам, стоит отказаться от комбинированных продуктов, которые обладают как подавляющим кашель, так и отхаркивающим действием. «И не поддавайтесь соблазну антибиотиков: они не убивают вирусы, вызывающие простуду и COVID-19», – подчеркнула Чжоу.

Что касается средств от насморка, то они обычно работают за счет способности сужать кровеносные сосуды, снимая отек носа и заложенность. Капли для носа делают то же самое, но могут вызвать его хроническую заложенность, если использовать их более трех дней подряд, рассказала врач-терапевт ада Стюарт. Чтобы этого избежать, лучше использовать обычный физиологический раствор.

Самое читаемое
30.07.2021