Наверх
20 апреля 2021

Врачи назвали первые признаки алкогольной жировой болезни печени

алкоголь и печень

иллюстрация

Несмотря на то, что это заболевание протекает бессимптомно, определенные тревожные “звоночки” заметить все же можно, говорят специалисты. Болезнь печени возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Здоровая печень может обработать около одного стандартного алкогольного напитка в час, но если больше, то токсины, выделяемые при расщеплении алкоголя, накапливаются.

Со временем чрезмерное употребление может привести к повреждению клеток печени и воспалению, что чревато появлению жировой болезни печени. При этом симптомы практически не проявляются.

Наибольшему риску подвергаются люди, страдающие ожирением, и женщины. Опасным количеством считается употребление восьми единиц алкоголя за один сеанс для мужчин (пять бутылок (330 мл) пятипроцентного пива или пять маленьких (125 мл) бокалов 13-процентного вина) и шести (примерно литр пятипроцентного пива) для женщин, сообщает издание Express.co.

Заметить проблему все же можно – одними из признаков заболевания является усталость или боли в верхней правой части живота.

Любой, кто много пьет в течение нескольких месяцев или лет, подвергается риску алкогольной жировой болезни печени. Это состояние может усугубляться недоеданием, неправильным питанием, ограниченными физическими упражнениями, высоким кровяным давлением и ожирением.

Врачи отмечают, что жировая болезнь печени может привести к внутренним кровотечениям, развитию печеночной энцефалопатии (неспособность выводить токсины). В запущенных случаях энцефалопатия может привести к коме. Кроме того, в области живота может образоваться скопление жидкости, известное как асцит. Риск инфицирования жидкости может привести к летальному исходу.

Ранее эксперты назвали еще один симптом жировой болезни печени – длительный зуд, который беспокоит ежедневно. Другие тревожные симптомы включают паукообразные кровеносные сосуды, появляющиеся на коже, а также желтый оттенок кожи, которого раньше не было, возможно, цвет могут изменить и белки глаз.

Самое читаемое
20.04.2021