Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Ученые выявили связь между продолжительностью сна и долголетием

ранний подъем утром

Исследования показывают, что неправильное соотношение между периодами сна и бодрствования может сократить продолжительность жизни. Избыточный сон связан с ожирением, болезнями сердца и ранней смертью.

Издание WebMD сообщило, что люди, которые спят по 9-10 часов каждую ночь, на 21% чаще страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов в сутки. Связь между сном и ожирением оставалась неизменной даже тогда, когда принимались во внимание потребление пищи и физические упражнения. Мужчины с размером талии 94 см считаются тучными, как и женщины с окружностью талии 80 см.

Ожирение может привести к опасным для жизни состояниям, таким как диабет 2 типа, рак молочной железы и кишечника, а также инсульт. А это сокращает время жизни на 3-10 лет.

WebMD цитирует еще одно исследование, которое связывает избыточный сон с сердечными заболеваниями. В нем приняли участие почти 72000 женщин, чьи привычки сна были проанализированы специалистами.

Ученые отметили, что женщины, которые спали 9-11 часов в сутки, были на 38% более склонны к ишемической болезни сердца – основной причиной смерти в Великобритании, когда кровоснабжение сердца блокируется или прерывается жировыми отложениями в коронарных артериях – процесс, известный как атеросклероз.

Врачи говорят, что существует множество психологических причин, по которым человеку не хватает мотивации вставать с постели. Это может включать депрессию, стресс, беспокойство. Пробуждение под бодрую музыку может побудить человека начать свой день раньше, чем если бы он услышал более неприятный звук. Ответственность за кого-то другого – хороший мотиватор, который может включать в себя утренний телефонный разговор с любимым человеком, прогулку или выгул собаки.

Еще один трюк заключается в том, чтобы сосредоточиться на приятных событиях, которые с нетерпением ожидаются. Это может быть так же просто, как вкусный завтрак, первый глоток чая или кофе, приятное чувство после тренировки.

Ранее «Профиль» писал о другой крайности в планировании сна. Совами называют людей, которые ложатся спать поздно ночью и трудно встают рано утром. Оказывается, что изменения в ключевом компоненте биологических часов таких людей вызывает генетическая мутация. Как она изменяет режим сна, выяснили и объяснили ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020