Наверх
20 апреля 2021

Ученые выяснили, что делает людей «совами»

insomnia бессоница болезнь
©Shutterstock / Fotodom

Совами называют людей, которые ложатся спать поздно ночью и трудно встают рано утром. Оказывается, что изменения в ключевом компоненте биологических часов таких людей вызывает генетическая мутация. Как она изменяет режим сна, выяснили и объяснили ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Ежедневные циклы практически во всех аспектах физиологии управляются циклическими взаимодействиями часовых белков в клетках. Генетические вариации, которые изменяют белки часов, могут изменять время часов и вызывать нарушения фазы сна. Укороченный цикл часов заставляет людей ложиться спать и просыпаться раньше, чем обычно – эффект «жаворонка». В это время более длинный цикл часов заставляет ложиться спать поздно ночью и долго спать – эффект «совы».

Автор-корреспондент Кэрри Партч, профессор химии и биохимии в Калифорнийском университете отметила, что люди поздно ложатся спать по разным причинам, и расстройства бывает трудно диагностировать. Таким образом, открытие относительно распространенной генетической вариации, связанной с нарушением фазы сна, стало поразительным событием, сообщает EurekAlert.

По словам Партч, еще предстоит многое понять о роли удлиненных часов в отсроченном наступлении сна, но эта мутация явно является важной причиной позднего ночного поведения у людей. Это поможет найти «лекарство», которое позволит «совам» наладить режим сна и не страдать от недосыпа.

Ранее «Профиль» писал о вещах, которые не нужно делать в постели, чтобы уснуть. Некоторые привычки, по мнению врачей, оказываются особенно вредными для здорового сна. При этом, отмечают специалисты, крепкий сон помогает на следующий день повысить продуктивность, улучшить психическое здоровье и повысить уровень энергии.

Самое читаемое
20.04.2021