Наверх
2 марта 2021

Врачи открыли необычный метод лечения тяжелой бессонницы

Бессонница женщина жара плохой сон кошмар
©Shutterstock / Fotodom

Расстройства сна – серьезный фактор возникновения депрессии. Продолжительная бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может вызвать проблемы с памятью.

Шведские врачи из Каролинского института в Стокгольме разработали простой метод лечения клинической бессонницы. Как сообщает Science Daily, они использовали для этого утяжеленные одеяла.

Эксперимент проводился на 120 взрослых пациентах, страдающих бессонницей и сопутствующими расстройствами психики. На первом этапе участники должны были месяц спать дома под утяжеленным одеялом массой 6 – 8 кг или под обычным массой около 1,5 кг. Врачи оценивали уровень бессонницы с помощью специального индекса, а уровень сна и дневную активность замеряли при помощи актиграфии.

Уже через месяц 60% спавших под тяжелыми одеялами заметили улучшение сна, а в группе с обычными одеялами такое улучшение было только у 5,4% участников опыта. После этого пациентам дали возможность выбирать легкие одеяла или одеяла массой от 6,5 кг до 8 кг. Почти все выбрали утяжеленные.

Через 12 месяцев у 92% участников эксперимента наблюдались улучшения сна, а у 78% наступила ремиссия бессонницы. Доктор Уильям МакКолл пишет, что результаты исследования подтверждают психоаналитическую теорию «среды сдерживания», согласно которой прикосновение является основной потребностью в комфорте и расслаблении.

Ранее сообщалось о том, что для лечения бессонницы предложили хронобиологический метод. За десять недель он снизил вероятность внезапного пробуждения на 60% и увеличил продолжительность сна у пациентов на 13%.

Самое читаемое
02.03.2021