Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Врачи предостерегли от модной диеты 16/8

©Shutterstock / Fotodom

В моду вошла диета 16/8, которая считается в настоящее время одной из самых популярных, пишет News.ru.

Диета предусматривает 16 часов голодания в сутки и 8 часов для того, чтобы принимать пищу без ограничений. Однако гастроэнтерологи не поддерживают такую диету. Специалисты утверждают, что длительный период без еды подходит только здоровому и молодому организму, а всем остальным может навредить.

Диета 16/8 предполагает, что в течение 16 часов можно только пить воду.  Оставшиеся 8 часов можно есть всё, что хочется, невзирая на состав пищи и калорийность. Почитатели такой диеты уверяют, что на количество сброшенных килограммов это не влияет.

Гастроэнтерологи отмечают, что при диете 16/8, нарушаются каноны правильного питания. Проголодавшись за 16 часов, человек съест сразу большой объём еды. Из-за этого начнёт растягиваться желудок, а чувство сытости не наступит никогда.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев пояснил, что для недопущения растягивания желудка, желающим  похудеть людям рекомендуют питаться дробно и часто. Каждые 3 часа необходимо съедать маленькую порцию.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова также говорит, что голодание в течение 16 часов спровоцирует переедание. Кроме того,  диета 16/8 нарушает биоритмы.

«В первый час после подъёма обязателен первый приём пищи. В 12 часов — это уже поздно. Сбивается работа ферментативной системы — в норме пик выработки приходится на 12–14 часов, и по этой причине объёмным должен быть именно обед. А у человека на диете 16/8 на это время приходится первый приём пищи», — пояснила врач.

Кроме того, существует опасность, что в рамках диеты 16/8 возможен перекос в сторону определённых продуктов, которые являются самыми любимыми и при этом не совсем полезными.

Доктор Румянцев убеждён, что если у человека имеется предрасположенность к нарушениям в процессах пищеварения, то при данной диете его ждут воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая диета не учитывает индивидуальные особенности организма.

«Есть и устоявшиеся привычки, и резервные возможности человека, и всё это надо учитывать», — пояснил Румянцев.

Кроме того, врачи относятся с большими сомнениями к возможности есть после 19 часов. Доказано, что вся пища, съеденная вечером, «уходит» в лишние килограммы. Существует оптимальный режим питания, когда между основными приёмами пищи проходят 3–4 часа. Такой промежуток оптимален для запуска процесса липолиза, когда надо сбросить вес. Также он способствует правильному функционированию пищеварительной системы и сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Ранее сообщалось, что учёные выяснили, чем полезна средиземноморская диета. Блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK