Наверх
15 июня 2021

Врачи назвали способы предотвратить внезапную остановку сердца

©Shutterstock / Fotodom

Внезапная остановка сердца не так уж и внезапна, утверждают медики. Нередко этому предшествуют такие состояния, как приступы стенокардии, сердечный приступ, кардиомиопатия, пороки клапанов сердца и некоторые нарушения ритма сердца. Существуют факторы риска, которые могут на это повлиять. Врачи рассказали о том, как можно это предотвратить.

Названы связанные с питанием три аспекта здоровья сердца

Первое, на что обращают внимание эксперты, это питание. По их словам, рацион должен состоять из фруктов и овощей, продуктов из цельных злаков (коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб), молока и молочных продуктов с низкой жирностью (или обезжиренных), птицы, рыбы, постного мяса (говяжий фарш, свиная вырезка), яиц, соевых продуктов, орехов, бобовых, растительных масел. Врачи подчеркивают, что главными врагами для сердца и сосудов являются красное и обработанное мясо, в том числе сосиски, колбасы, копчености, фастфуд.

Также к внезапной остановке сердца может привести лишний вес. Особую опасность представляют лишние килограммы в области живота, говорят медики. Чтобы снизить риски остановки сердца, рекомендуют не забывать о физической активности. Вместе с этим важно отказаться и от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают вероятность возникновения проблем с сердцем, пишет HealthMail.

Кроме того, недавнее исследование показало, что даже если человек сильно понервничает один раз, это может стать причиной инфаркта или внезапной остановки сердца. Так, специалисты советуют научиться управлять своими эмоциями и оградить себя от стресса. Врачи обращают внимание, что есть большое количество занятий, которые могут помочь это сделать. Среди них выделяют медитацию, всевозможные техники релаксации, интересное хобби, общение с близкими по духу людьми, полноценный отдых и путешествия.

Ранее были перечислены причины болей в груди, не связанных с сердцем. Так, в основном боль в грудной клетке провоцируют сильный стресс, тревога или же панические атаки, которые имеют ряд симптомов: потоотделение, одышку, дрожь, тошноту и нарушения, связанные с ЖКТ. При этом боль в груди, возникшая из-за сильного нервно-психического напряжения, проходит в течение 10 минут.

Самое читаемое
15.06.2021