Наверх
3 декабря 2021

Повышенное кровяное давление снизят специальные упражнения, выяснили ученые

Упражнения для понижения давления
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы, что может привести к серьезным последствиям. Многие исследователи пришли к выводу, что риск гипертонии могут снизить регулярные физические упражнения.

В ходе одного из исследований, опубликованных на сайте Национальной медицинской библиотеки США, специалисты изучили влияние тренировок с изометрической (статической) хваткой на артериальное давление в состоянии покоя у здоровых людей.

В исследовании принимали участие 30 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Для тренировки использовался специальный тренажер для рук – пружинный динамометр с ручным захватом.

Испытуемого просили держать динамометр в доминирующей руке так, чтобы он мог полностью захватить тренажер. Ручка динамометра сжималась с максимальным усилием на короткое время в течение 4-5 секунд. Всего осуществлялось три попытки с перерывом в 10 секунд.

Среднее из этих трех показаний было принято как максимальное изометрическое натяжение. После этого участника исследования просили выполнить захват с 30% от максимального изометрического натяжения в течение не более трех минут. Действие выполнялось пять раз с перерывами в пять минут после каждого сокращения. Этот протокол упражнений повторяли три раза в неделю в течение 10 недель. Артериальное давление участников измерялось до и после тренировки.

После окончания исследования у них произошло значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. "Тренировки с изометрической хваткой могут быть простым, эффективным, недорогим и немедикаментозным методом снижения артериального давления", – заключили авторы исследования.

Ранее Profile.ru рассказывал о других упражнениях, с помощью которых можно снизить артериальное давление. Медики рекомендуют сосредоточиться на аэробных упражнениях.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021