Наверх
23 июня 2021

Высокое кровяное давление: три продукта способны снизить риск гипертонии

свекольный сок и артериальное давление
©коллаж

От высокого давления страдают миллионы людей во всем мире. Это состояние часто не имеет каких-либо серьезных симптомов, предупреждающих человека об опасности. Однако, добавив три продукта в свой ежедневный рацион, можно снизить риск гипертонии.

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким и длительным повышением артериального давления. Оно обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса, а также изменениями в работе сердца. Наличие высокого артериального давления увеличивает риск сердечных приступов или инсультов у человека, уточняет Express.

Свекольный сок

Свекла содержит микроэлементы, которые организм превращает в биологически активный нитрит и оксид азота (NO). В организме они расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Содержание нитратов в свекольном соке является основной причиной снижения артериального давления. Исследования, опубликованные в Национальной библиотеке медицины США, показали, что кровяное давление было понижено в течение 24 часов у людей, которые принимали таблетки нитрата, а также у людей, пивших свекольный сок.

Фисташки

Они оказывают самое сильное влияние из всех орехов на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Фисташки могут снижать артериальное давление во время стресса, также они могут снизить уровень холестерина в крови, уменьшив риск сердечных заболеваний.

Инжир

Свежий инжир богат питательными веществами и относительно низкокалорийный, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию. Он содержит большое количество клетчатки и полифенолов – соединений, которые при употреблении с пищей снижают артериальное давление, в некоторых случаях могут снизить систолическое артериальное давление до 12 пунктов. Инжир может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний. Одно из исследований показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным уровнем. Инжир также богат калием, это вещество действует как сосудорасширяющее средство и помогает выводить натрий из организма, помогая снизить риск гипертонии.

Ранее "Профиль" сообщал, что свекла претендует на роль настоящего суперфуда. Массу пользы, которую можно извлечь из этого корнеплода для здоровья, объясняется большим количеством содержащихся в нем питательных веществ, витаминов и минералов.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021